Главная / Информация / Новости / 2014 / 03 / 14 / Готова продолжить дело "короля русской птицы-тройки"
 
   

Готова продолжить дело "короля русской птицы-тройки"


У губернатора региона появился  советник по развитию коневодства и конного спорта. Решением главы области Светланы Орловой им стала Ольга Фомина.  Дочь знаменитого короля "русской тройки"  Владимира Фомина. Недавно ему было присвоено звание почетного гражданина области. Посмертно. О новом назначении и планах - в материале Марии Платанюк.

Советник губернатора Владимирской области. Дочь знаменитого "короля русской тройки" Ольга Фомина показывает удостоверение.  Документ еще пахнет типографской краской. Работать Ольга Владимировна будет  на общественных началах. Предложение от Светланы Орловой стало неожиданным, но приняла его с удовольствием. Это возможность приложить все  знания, весь опыт, всю любовь к лошадям.

ОЛЬГА ФОМИНА, СОВЕТНИК ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ПО РАЗВИТИЮ КОНЕВОДСТВА И КОННОГО СПОРТА: "Я, возможно, не разбираюсь в таких вещах, как тренировки лошадей, не разбираюсь в упряжке, но у меня настолько много друзей, так много знакомых в этой сфере, что они в любое время, по любому зову, всегда помогут".

Эти люди и соратники - Андрей Корчагин, ученик знаменитого мастера-наездника Владимира Фомина, создатель центра русских троек "Наследие" в Струнино - Юрий Рыбаков, Нина и Джон Кописки.  В "Богдарне" Петушинского района они разводят владимирских тяжеловозов. Задача одна - сохранить традиции русской экипажной езды.  Возрожденные  когда-то  Владимиром Ивановичем Фоминым.  Тем, кто с лошадями был на "ты".

АНДРЕЙ КОРЧАГИН, МАСТЕР- НАЕЗДНИК, МНОГОКРАТНЫЙ ЧЕМПИОН РОССИИ, УЧЕНИК ВЛАДИМИРА ФОМИНА: "Главное - знать психологию лошади. Если будешь ее знать, будет и успех".

Имя Владимира Фомина - знаменитого мастера-наездника гремело на  весь Советский Союз, знали его и за рубежом. Именно его  лошади становились абсолютными чемпионами Всесоюзных соревнований.  Фомин управлял квадригой на Олимпиаде-80.  А бесценные кадры с "фоминскими тройками"  вошли в золотой фонд советского кинематографа.

Первые предложения - уже в разработке. Ольга Владимировна рассказывает: папа сокрушался - в 90-ые в деревнях мальчишки уже не знали,  как запрячь лошадь и даже, с какой стороны подойти к ней. Сейчас же, говорит советник губернатора по коневодству, лошадей  в селах и вовсе не осталось.

ОЛЬГА ФОМИНА, СОВЕТНИК ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ПО РАЗВИТИЮ КОНЕВОДСТВА И КОННОГО СПОРТА: "Так случилось в нашей стране, соревнования перестали проводить, в сельском хозяйстве уже повсеместно машины, а вот за рубежом по-прежнему используют, к примеру, лошадей".

Коневоды  ждут реализации масштабного проекта. В Заклязьменском планируют построить новый конно-спортивный комплекс.  В проекте - конюшня, школа верховой езды и даже ипподром.  Нужно  срочно возрождать породу "владимирский тяжеловоз".  Генофонд уже не тот. Ну, и разумеется, необходимы свои птицы- тройки. Которые подобно Жуку, Фикусу и Мавру - нынешней  триумфальной владимирской тройке - будут прокладывать путь к новым победам.

МАРИЯ ПЛАТАНЮК, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ: "По мнению Ольги Фоминой, нового советника губернатора Владимирской области, развитие коневодства и конного спорта в регионе нужно рассматривать в комплексе. Вместе со сферой развития туризма. На это нужно делать ставку.  Тем более, что конные праздники в области обещают стать ежегодными".

Мария Платанюк, Андрей Синягин





Источник: ГТРК Владимир
14 марта 2014 | просмотров: 104 | коментарии: 0


Коментарии (0)
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь!