Опасное соседство


Строительство новой девятиэтажки  в Александрове может обернуться  трагедией, считают  жители  близлежащего дома.   Насколько обоснованны их опасения? И  разделают ли местные власти тревоги людей?- расскажет Екатерина Луговова.

Здесь  могла бы появиться детская площадка или, по-крайней мере,  парковка.   Жители дома № 10 по улице Вокзальная в Александрове и подумать не могли, что скоро под их окнами  начнут строить девятиэтажный дом.  Строительство может обернуться трагедией, уверены люди.  Дом №10 в предаварийном состоянии. И любая вибрация  для него опасна.

АЛЕКСАНДР ЛАТЫШЕВ, ЖИТЕЛЬ ДОМА №10  ПО УЛ. ВОКЗАЛЬНАЯ: "Я просто боюсь, что меня накроет, как это было в Струнино".

Об инвалиде  Зинаиде Петровне, жительнице пятого этажа, пекутся всем домом. Помогают и  продуктами, и по-хозяйству.  Но как решить проблему с потолком? Плита буквально расходится на части. И так почти в каждой третьей верхней квартире. Фундамент также не внушает доверия.  Как объясняют жители, дом был построен в 68 году на деньги кооператива. Средств не хватало, но потребность в жилье была огромная. Приходилось экономить на материалах.  Сегодня работа экскаватора или любой другой машины весом в несколько тонн  здесь недопустима, слишком маленькое расстояние, уверен Дмитрий.

ДМИТРИЙ МУДРОВ, ЖИТЕЛЬ ДОМА №10 ПО УЛ. ВОКЗАЛЬНАЯ: "На расстоянии вот, я не знаю сколько здесь, метров 10 от нашего дома собираются поставить 9-этажный одноподъездный дом, который будет закрывать и окна, и подъезд к нашему дому".

Это еще одна причина недовольства жителей. Люди не хотят оказаться в тени большого соседа.  

АЛЕКСАНДР ЛАТЫШЕВ, ЖИТЕЛЬ ДОМА №10  ПО УЛ. ВОКЗАЛЬНАЯ: "Мы обратились в прокуратуру, обратились в органы Гостехнадзора, обратились в пожарную  часть, так как они перекрывают нам это выезд,  то есть колодец, они это все перекрывают, и в первую очередь, влияет на нашу жизнедеятельность".

ТАТЬЯНА КЛЮКВИНА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ БЮДЖЕТНОЙ КОМИССИИ СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ Г. АЛЕКСАНДРОВА: "Сказали, что все учтено, все запросы жителей  о благоустройстве  предусмотрены. Но мне сложно понять, каким образом девятиэтажное строение будет находиться в такой близости к пятиэтажкам".

Застройщик несколько раз встречался с жителями. И как утверждают последние, ясно дал понять, здание будет, хотят они того или нет. По всем документам - строительство разрешено.

ВЯЧЕСЛАВ БАСОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООО "АЛЕКСАНДРОВСТРОЙ": "Есть раздел экологической безопастности, есть раздел по пожарной безопастности - все это экспертиза учла. И если бы была опасность для соседних домов, проект экспертизу бы не прошел".

Компенсацией  за временные неудобства должны стать  новые тротуары, ремонт дороги,  отмостков. Уже готово и соглашение. Правда, подписать жители его смогут только после проверки прокуратуры.  В администрации города  к сложившейся ситуации относятся спокойно. Пятиэтажка  на учете как ветхое здание пока не стоит, территория уже несколько лет в аренде у застройщика. А  заявление от жильцов 10-ого дома с просьбой прекратить строительство  только поступило.

АЛЕКСАНДР ЯКИМОЧКО, И.О.ГЛАВЫ Г.АЛЕКСАНДРОВА: "Если разрешение есть (а оно есть), значит все документы там в соответствии всем нормам по Российской Федерации, но так как поступило заявление и в прокуратуру, и к нам по проверке законности этого строительства, то сегодня мы поручили всем своим службам заняться и подготовить предложения".

Выступления против точечной застройки  звучат по всем городам России. И жители Вокзальной,10 надеются,  что их случай будет положительным примером. Пока в Александрове ждут решения прокуратуры.

Екатерина Луговова, Илья Любимов





Источник: ГТРК Владимир
07 марта 2014 | просмотров: 171 | коментарии: 0


Коментарии (0)
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь!